Решения для покрасочно-сушильных камер

Многие производственные предприятия предпочитают самостоятельно окрашивать свои изделия. Для этого на производстве должна быть оборудована покрасочная камера. К камере предъявляется много требований по температурному режиму, санитарным нормам и вентиляции.

Требования к вентиляции покрасочных камер

Рассмотрим лакокрасочную камеру (камеры порошковой окраски используют другие нормы, система вентиляции с рекуператором для таких камер будут иметь другие параметры), находящуюся внутри производственного помещения, изолированную стенами и потолком от основного здания, с закрывающимися дверями во время покраски, и своей собственной вентиляцией.

Основные требования к покрасочной (лакокрасочной!) камере исходят из санитарных норм. Покраской занимается человек, и для его здоровья необходимо уменьшить вредное воздействие, сопровождающее данный процесс, до минимума.

Система вентиляции должна быть построена по следующему принципу. Подача воздуха в камеру происходит через потолок, вытяжка через пол. Воздушный поток идет сверху вниз, чтобы окрасочный туман не попадал в легкие человека, а прижимался чистым воздухом к полу, где он должен оседать на фильтрах, установленных в вытяжных отверстиях. Скорость воздушного потока должна быть минимум 20 см/с, рекомендовано 25 см/с. Воздух перемещается сверху вниз, значит, для вычисления производительности вентилятора, нам важна площадь окрасочной камеры. Кроме этого, необходимо предусмотреть использование рекуператора для экономии энергии на обеспечение температуры воздуха.

Пример подбора воздухонагревателя для покрасочной камеры

Для вычисления мощности воздухонагревателя нам необходимо знать температуру воздуха на улице (в камеру должен поступать очищенный через фильтры свежий воздух с улицы), температуру, необходимую в покрасочной камере, и требуемую производительность вентилятора.

Условные обозначения:

  • L-производительность вентилятора — м3/ч
  • d — длина камеры — м
  • b - ширина камеры - м
  • V - скорость воздушного потока — м/ч
  • Тнар – температура воздуха, поступающего с улицы в воздухонагреватель
  • Ткам – температура необходимая в покрасочной камере
  • P – тепловая мощность воздухонагревателя в киловаттах — кВт
  • 3000 – переводной коэффициент для вычисления мощности воздухонагревателя в единицах ватт. (округлен)
  • Вычисляем по формулам.
  • L=d*b*V
  • P=L*(Ткам — Тнар)/3000
  • V(м/ч)=V(см/с)*60*60/100

Пример: у нас имеется покрасочная камера длиной 4,2 метра, шириной 3,5 метра, требуемая температура внутри камеры +30 градусов, минимальная расчетная температура на улице -30 градусов.

Скорость потока воздуха 25 см/с или в необходимых нам единицах 900м/ч.

L=4,2*3,5*900=13230 м3/ч — требуемая производительность вентилятора

Р=13230*(30-(-30))/3000=264,6кВт

Если мы берем минимальную скорость потока воздуха 20см/с или 720м/ч, то

L=4,2*3,5*720=10584 м3/ч — требуемая производительность вентилятора

Р=10584*(30-(-30))/3000=211,7кВт – минимальная тепловая мощность

Округляем полученные результаты (на величину не более 10%) в меньшую сторону от рекомендуемой, но не менее, чем минимальная тепловая мощность и получаем 250кВт.

Вывод: по результатам данного примера, нам необходимо установить рекуперативный воздухонагреватель (воздушный теплогенератор, генератор теплого воздуха) с газовой горелкой (дизельной, мазутной и т.д. горелкой) марки Тепловей-250.

Важные замечания: воздухонагреватель рекомендуется устанавливать снаружи покрасочной камеры, а нагретый воздух по воздуховодам направлять в камеру через потолок. Дополнительно рекомендуется ставить вытяжной вентилятор, для откачки через отверстие в полу сквозь фильтры воздуха с окрасочным туманом. Не рекомендуется использовать покрасочную камеру с открытыми дверями (во время окраски) или вообще осуществлять покраску на открытом участке цеха. Если покрасочная камера находится не внутри производственного помещения, а является самостоятельным сооружением или находится внутри холодного, не отапливаемого ангара – необходимо учитывать плюсом к мощности воздухонагревателя теплопотери этого сооружения, в приведенном выше примере мы пренебрегли теплопотерями ввиду их малости.

Рекуператор для малярной камеры

В расчете выше мы получили необходимый объем воздухообмена 10 584 м3/ч при необходимой тепловой мощности 211,7 кВт. Если мы не будем использовать рекуперацию воздуха, то этот объем мощности нам нужно будет получать извне, например, за счет сжигания газа. Такой же рекуператор подходит и для камер нанесения порошковой краски.

Мы производим рекуператоры, подходящие для использования в малярных и сушильных камерах.

Подбор рекуператора

Подберите рекуператор под параметры вентиляции вашей покрасочной камеры.

Скорость потока воздуха
Расход воздуха, м3
 

В нашем стандартном модельном ряду есть модели от 500 м3/ч, но мы производим оборудование и по индивидуальным заказам.

.

Отправьте заявку и мы предложим Вам индивидуальное решение.

Наши стандартные модели обеспечивают производительность до 130 000 м3/ч.
Если вам нужно больше - отправьте заявку, мы подберем для вас индивидуальное решение.

К сожалению, мы не смогли подобрать подходящие варианты среди серийных моделей. Вы можете оставить заявку, и мы предложим вам подходящее индивидуальное решение.

Смотрите весь модельный ряд рекуператоров Тепловей

Полимерные рекуператоры

Мы производим полимерные рекуператоры рассчитанные на применение в покрасочных камерах.
Такая конструкция имеет много преимуществ по сравнению с другими типами рекуператоров:

  • Высокий КПД
  • Широкий диапазон применений
  • Низкая цена и эксплуатационные затраты
  • и в итоге → быстрый срок окупаемости
Полимерный рекуператор

Наши выполненные проекты по покрасочным камерам

О нас

НПО Тепловей основано более 25 лет назад и наше производство находится в Челябинске. Мы делаем работы "под ключ" — проектирование, производство, монтаж и обслуживание систем бытового и промышленного воздушного отопления и вентиляции... читать далее о НПО Тепловей

Мы серьёзно относимся к качеству нашей продукции. Наше производство сертифицировано ISO-9001 «TUV ZUD Manadgement Servise GmbH» → о контроле качества

Наши преимущества

Опыт с 1995 года
Даем гарантию
Короткий срок поставки
Свое производство

От воздуховодов до сложного оборудования

Рядом с Вами

Сеть дилеров во многих городах России и СНГ

Полный цикл работ

От проектирования до монтажа и пуско-наладки

Своя сервисная служба

Реагируем быстро. Запчасти в наличии

Смотрите также